+7(8112)50-00-62

zakaz@skt-g.ru

Шлангокабельные операции

Основная часть нефти в России добывается из мало и среднедебитных скважин старого фонда, который эксплуатируется 15-30 лет. По сравнению с высокодебитными скважинами эксплуатация малодебитных скважин имеет следующие особенности:
1) добываемая из этих скважин нефть, является высокообводненной, с большой концентрацией солей. Это приводит к их отложению на погружной части оборудования, внутренней части НКТ;
2) установки УЭЦН производительностью от 15 до 30 м³/сут имеют низкий КПД, что проиводит к повышенному тепловыделению, и как следствие они подвержены солеотложению;
3) вследствие того, что скорость подъема жидкости не велика отложения парафинов и гидратов на стенках НКТ происходят значительно интенсивнее.
   Всё вышеперечисленное приводит к частому выходу из строя УЭЦН, необходимости подъема установки. В результате, значительная часть затрат по эксплуатации скважин приходится на проведение операций по КРС. Сокращение времени и затрат на проведение капитального ремонта позволит повысить рентабельность эксплуатации малодебитных скважин.
   Одним из вариантов сокращение этих затрат, является применение шлангокабелей.


Отложение солей на рабочих органах УЭЦН

Рис 1. Отложение солей на рабочих органах УЭЦН.

В чем же преимущества шлангокабеля перед обычной колонной НКТ?

  1. Резко сокращается время проведения работ, за счет исключения операций по скручиванию НКТ. Скорость спуска или подъема составит 1000 м/час.
  2. Возрастает степень безопасности проводимых работ, так как при спуске шлангокабеля персонал не находится поблизости, а лишь контролирует процесс спуска.
  3. Так как шлангокабель изготавливается одним отрезком, исключается вероятность возникновения дефекта стыка труб, но что возможно при соединении концов труб друг к другу.
  4. Практически отсутствует вероятность повреждения силовых жил, так как они находятся под армирующей оболочкой, обладающей великолепными демпфирующими и защитными свойствами.

По гидравлическим характеристикам полимерные ГНКТ высокого давления значительно превосходят трубы НКТ. Это делает возможным применять трубы меньшего сечения при тех же величинах потери давления на трение о стенки.

На внутренней поверхности трубы процесс отложения АСПО происходит менее интенсивно.

С 2008 года ООО «Псковгеокабель» совместно с ОАО «НОВОМЕТ-Пермь» проводит разработку системы шлангокабель-УЭЦН для шлангокабельной добычи нефти.

В марте 2009 года в ОАО «ОКББН «КОННАС» на стендовой скважине №4 были проведены испытания шлангокабеля ТГ 30/62-250 (3x16+4x0,75+ГК3) с подвешенной на ней установкой ЭЦНД 5.1-200-350. Испытания прошли успешно и показали, что разработанные шлангокабель и концевые элементы обеспечивают работоспособность установки УЭЦН.

Конструкция шлангокабеля ТГ 30/62-250 (3x16+4x0,75+ГК3) изображена на рис.2.

конструкция шлангокабеля

Рис 2. Конструкция шлангокабеля марки ТГ 30/62-250 (3x16+4x0,75+ГК 3).
1 - полимерностальная труба;
2 - электрический кабель;
3 - капиллярная трубка
4 - сигнальные проводники

Шлангокабель изготавливается на основе сталеполимерной трубы (на рисунке позиция 1). Для питания УЭЦН в состав шлангокабеля входят три силовых проводника сечением от 8 до 16 мм² (на рисунке позиция 2). Капиллярная трубка (на рисунке позиция 3) предназначена для подачи ингибиторов на приём насоса. Контрольные проводники (на рисунке позиция 4) предназначены для передачи погружной телеметрии от установки УЭЦН и геофизического блока спускаемого под насос.

Шлангокабель изготавливается одним отрезком и наматывается на барабан спуско-подъёмного агрегата изображенного на рис.3.

   Данный агрегат позволяет поэтапно производить:

  • монтаж установки УЭЦН на скважине;
  • соединение собранной установки с шлангокабелем;
  • спуск шлангокабеля и установки на необходимую глубину подвески;
  • монтаж фонтанной арматуры.

агрегат для монтажа и спуска УЭЦН на шлангокабеле

Рис. 3 Агрегат для монтажа и спуска УЭЦН на шлангокабеле.

Концевые элементы позволяют осуществить быстрое и надежное соединение шлангокабеля с любыми типами установок УЭЦН и фонтанной арматуры используемыми  нефтедобывающими предприятиями.


К списку статей