+7(8112)50-00-62

zakaz@skt-g.ru

Капиллярные системы

Процесс добычи нефти сопряжен с осложнениями вызванными повышением коррозионной активности добываемой продукции, отложением неорганических солей и асфальто-смоло-парафиновых соединений, образованием стойких эмульсий. Количество осложненных скважин неуклонно растет во всех добывающих компаниях и регионах.

ООО "Псковгеокабель" разрабатывает технические средства и технологии направленные на предотвращение осложнений в нефтедобыче и ликвидацию их последствий. Это системы подачи химических реагентов в скважину, которые обеспечивают точное и надежное дозирование химических реагентов с минимальными потерями в требуемый интервал скважины. Капиллярные трубы высокого давления, разработанные ООО "Псковгеокабель", позволяют решать многие технологические задачи в нефтедобыче.

В настоящее время нефтяными компаниями активно проводятся стратегии интенсификации добычи углеводородов, которые приводят к снижению забойного давления и интенсивному разгазированию добываемой продукции в призабойной зоне пласта, в зоне перфорации. Это приводит к смещению зоны начала отложения солей ближе к забою скважины, в зону перфорации. Широко используемый способ подачи ингибитора в затрубное пространство при интенсификации добычи стал неэффективным, так как ингибитор поступает уже в среду, в которой сформированы кристаллы солей. При этом способе подачи ингибитор, с помощью дозировочной установки, подается в затруб, доходит до приема насоса и уносится потоком жидкости. Кроме этого от отложений не защищены ПЭД, кабель и колонна расположенные ниже насоса (рис. 1).

Закачка ингибитора солеотложений в затруб

Рис. 1 Закачка ингибитора солеотложений в затруб

   Закачка раствора ингибитора в пласт ограничена геологическими особенностями пласта, труднорегулируема и приводит к повышенному расходу химических реагентов.
   В этих условиях наиболее перспективным способом следует признать подачу химических реагентов при помощи капиллярных систем, усовершенствовав и приспособив их к применению в различных интервалах скважин:

  • подача химического реагента в колонну НТК для предупреждения АСПО;
  • подача химического реагента на прием насоса ингибиторов солеотложений и коррозии;
  • подача химического реагента в интервал перфорации для предупреждения отложений солей и коррозии.

                        1.    Подача химического реагента в колонну НКТ (схема №1)

подача реагента в колонну

асфальто смоло парафиновые отложения на стенках труб

асфальто смоло парафиновые отложения на стенках труб в скважинах

Дозирование химических реагентов в колонну НКТ для предупреждения АСПО.

По скважинному трубопроводу, закрепленному на внешней поверхности НКТ, химический реагент поступает в вводную муфту (8) перед которой установлен центратор (4) для защиты концевой заделки и обратного клапана.   При этом способе дозирования химический реагент поступает в заданный интервал скважины до начала отложения АСПО. Это позволяет снизить расход дорогостоящего химического реагента в 2-4 раза по сравнению с традиционной подачей реагентов в затрубное пространство.

1 - Колонна НКТ; 2 - Питающий кабель УЭЦН; 3 - Скважинный капиллярный трубопровод; 4 - Центратор; 5 - Пояс крепления кабеля; 6 - Скважинный соединительный элемент; 7 - Протектор; 8 - Вводная муфта с обратным клапаном.

2. Подача химического реагента на прием УЭЦН (схема №2)

подача реагента на приём УЭЦН

солеотложения и коррозия на насоснокомпрессорных трубах

солеотложения и коррозия на насоснокомпрессорных трубах

Дозирование химических реагентов на прием насоса ингибиторов солеотложений и коррозии.

По скважинному трубопроводу, закрепленному на внешней поверхности НКТ, химический реагент поступает в клапан-распылитель (9), перед которым установлен протектолайзер (7) для защиты питающего кабеля (3) и капиллярного трубопровода (2).
   При выбранном способе дозирования реагент поступает на приемную сетку. Расход дорогостоящего реагента может быть значительно снижен по сравнению с традиционным способом подачи реагентов в затрубное пространство.

1 - Колонна НКТ; 2 - Скважинный капиллярный трубопровод; 3 - Питающий кабель УЭЦН; 4 - Центратор ЭЦН; 5 - Пояс крепления кабеля;6 - ЭЦН; 7 - Протектолайзер; 8 - Приёмная сетка; 9 - Клапан-распылитель; 10 - ПЭД

3. Подача химического реагента в интервал перфорации (схема №3)

Подача реагента в интервал перфорации

солеотложения и коррозия на нкт

[img src="http://www.pskovgeokabel.ru/resources/xclass/imgs/products_1_20ba5a0c63c4be95bf1d282d3a4110d6.jpeg" alt="солеотложения и коррозия на нкт">

Дозирование химического реагента в интервал перфорации для предупреждения отложений солей и коррозии.

По скважинному трубопроводу, закрепленному на внешней поверхности НКТ через устройство крепления капиллярного трубопровода (5) совместно с центратором ПЭД (4), химический реагент поступает в груз-распылитель (6).

При данном способе дозирования реагент поступает в интервал перфорации до начала образования кристаллов солей. При таком способе подачи химического реагента исключаются прихваты УЭЦН при срыве план-шайбы по причине отложения твердого осадка на теле ПЭД. Расход дорогостоящего реагента может быть значительно снижен по сравнению с традиционным способом подачи реагентов в затрубное пространство. 

1 - Скважинный капиллярный трубопровод; 2 - Пояс крепления кабеля; 3 - ПЭД; 4 - Центратор ПЭД; 5 - Устройство подвески КСП; 6 - Груз-распылитель.


К списку статей